Heidelbeeren

Heidelbeeren lassen sich sowohl frisch verzehren als auch in der Küche verwerten. Sie färben, aufgrund der enthaltenen Pflanzenfarbstoffe Anthocyane, beim Verzehr den Mund und die Zähne rot bis blau.

Heidelbeeren, Foto: shutterstock/AndrisTkacenko

Heidelbeeren werden regional auch Blaubeeren, Schwarzbeeren oder Wildbeere genannt und stammen aus der Familie der Heidekrautgewächse. Von Ende Juni bis September haben Heidelbeeren bei uns Saison. Sie bevorzugen in der Natur feuchte Moorwiesen und das Unterholz lichter Moorwälder. Die Hauptanbaugebiete liegen in der Lüneburger Heide, in Brandenburg und im Oldenburger Raum sowie in Süddeutschland und Mittelbaden.

Blaubeere/Heidelbeere vs. Kulturheidelbeere

Die Blaubeere wird in Deutschland meist als Kulturheidelbeere angebaut. Diese Sorten sind aus der Untergattung der amerikanischen Heidelbeere hervorgegangen und stammen nicht, wie oft fälschlich angenommen, von der heimischen Waldheidelbeere ab. Blaubeeren sind meist kleiner als Kulturheidelbeeren und durch und durch dunkelblau gefärbt.

Lagerung & Verzehr

Heidelbeeren sollten mit Vorsicht behandelt werden. Sie sind besonders druckempfindlich und schimmeln daher schnell. Deswegen ist es empfohlen, die Beeren zügig nach Kauf zu verzehren. Wenn man sie mal doch länger aufbewahren möchte, dann kann man sie ganz einfach einfrieren. So lassen sich Heidelbeeren auch später noch problemlos genießen. In der Natur mögen Heidelbeeren es im Halbschatten, besonders in Kiefernwäldern und Gebirgs-Fichtenwäldern.

Zubereitung & Verwendung

Heidelbeeren lassen sich sowohl frisch verzehren als auch in der Küche verwerten. Sie sind beliebt als Zusatz zu Müsli, Quark, Joghurt oder Smoothies, sowie auch für Muffins und Pfannkuchen. Verwandt ist die Heidelbeere mit Cranberry und der Preiselbeere. Achtung beim heimlichen Verzehr von Nachbars Heidelbeeren: Der dunkle Saft kann Zähne und Zunge blauschwarz färben. Die intensive Färbung bewirken Pflanzenfarbstoffe namens Anthocyane, die bei Blaubeeren sowohl in der Schale als auch im Fruchtfleisch enthalten sind. Bei Kulturheidelbeeren befinden sich diese Farbstoffe nur in der Schale – sie färben nicht beim Essen.

Drei leckere Heidelbeer-Rezepte

Backe, Backe Tarte: Heidelbeer-Schmand-Tarte
Süß-deftiger Nachtisch: Beeren-Tiramisu im Glas
Schnelle Stärkung: Der Beeren-Smoothie

Saison

Dank der Konservierung im Glas, vorzugsweise als Marmelade,steht die Heidelbeere ganzjährig auf dem deutschen Frühstückstisch. Frische Heidelbeeren gibt’s im Sommer.
Hauptsaison: Juni bis September
Nebensaison: Mai + Oktober
Welches Obst und Gemüse gerade reif ist, sehen Sie in unserem Saison-Kalender.

Diesen Artikel teilen