Pressemitteilung 16. Januar 2013

Kleiner Pilz, großer Geschmack

Weihnachten ist vorüber und der Gänsebraten verspeist. Was bleibt sind ein paar überschüssige Pfunde und der Wunsch, diese so schnell wie möglich los zu werden. Champignons sind als Winter-Schlankmacher bestens geeignet. Denn die kalorienarmen Delikatessen haben auch in der kalten Jahreszeit Saison.

Spaghetti-mit-Tomaten-Bacon-Champignons

Spaghetti mit Tomaten, Bacon und Champignons, Foto: BVEO

Die Nachfrage nach Champignons stieg in den vergangenen Jahren kontinuierlich an. Der Pro-Kopf-Verbrauch der frischen Pilzen liegt hierzulande bei 1,42 Kilogramm. In puncto Beliebtheit kann keine andere Pilzsorte mithalten. Champignons stammen ursprünglich aus Frankreich. Bereits im 17. Jahrhundert galten sie am Versailler Hof von Sonnenkönig Ludwig XIV. als Delikatesse. Die auch Egerlinge genannten Pilze wachsen am besten auf feuchtem und schattigem Grund. Da die kleinen Leckerbissen sehr empfindlich sind, müssen die Erzeuger bei ihrer Ernte äußerst vorsichtig sein. Denn schon beim geringsten Druck bilden die lichtscheuen Gewächse braune Stellen aus.

Da steckt viel Gutes drin

Champignons sind ideal für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren wollen. Sie enthalten die Vitamine D, B2 und K. Hinzu kommen wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium, die zum Beispiel wichtig für Aufbau und Erhalt einer gesunden Knochenstruktur sind. Champignons sind darüber hinaus besonders eiweißhaltig – und damit eine gute Alternative zu Fleisch. Tipp: Je erntefrischer die Pilze, desto mehr der gesunden Inhaltsstoffe sind in ihnen enthalten.

Nicht waschen, sondern bürsten

Frische Champignons lassen sich an geschlossenen und unversehrten Kappen erkennen. Sie sollten beim Kauf trocken und vom Geruch her neutral sein. Champignons verderben äußerst schnell. Die Pilze daher am besten immer direkt zubereiten. Mit Wasser sollte man den kleinen Delikatessen allerdings nicht zu Leibe rücken. Der Grund: Die Speisepilze saugen sich rasch voll und verlieren dadurch ihr natürlich-intensives Aroma. Champignons am besten mit einer kleinen Bürste reinigen. Dadurch können auch die Erd- oder Sandreste in den Pilzlamellen sicher entfernt werden. Tipp: Nur weiche Borsten verwenden, da sonst die empfindliche Oberfläche der Champignons schnell rissig wird.

Auf Eis gelegt

Müssen die runden Spezialitäten doch einmal länger auf ihre Zubereitung warten, sollten sie im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Die Pilze dabei locker und luftig nebeneinander legen. Folien unbedingt entfernen, damit das Kondenswasser verdunsten kann. Champignons lassen sich darüber hinaus problemlos einfrieren. Die

1/3 Pilze vorher gründlich säubern und in Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend im Gefrierbeutel portionieren.

Schon gewusst?

*Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)

Dateien zum Download

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:
  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis "BVEO" oder „Deutschland – Mein Garten." und Fotografen-Nennung an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu „Deutschland – Mein Garten.“ zu setzen.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Eine Weitergabe an Dritte sowie die Veränderung des Datenmaterials ist nicht gestattet.
  • Eine erneute Verwendung zu einem anderen Zeitpunkt oder Zweck bedarf einer erneuten Genehmigung durch das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse.
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Sie unser Material nutzen.