Pflaumen und Zwetschgen – Herzhaft-pikante Gerichte von Andi Schweiger
20 Minuten
Einfach
Zubereitungsweise
Portweinzwetschgen:
- Die Zwetschgen halbieren, entkernen.
- Aus dem Zucker einen Karamell herstellen und mit dem Portwein ablöschen.
- Die Maisstärke in etwas kaltem Portwein auflösen und zu der kochenden Flüssigkeit einrühren. Dann ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Zwetschgen hinzu geben, einmal aufkochen und dann auskühlen lassen.
- Noch leicht Temperiert servieren.
Buttermilch-Pflaumenshot:
- Die Vanillestange auskratzen und das Mark bereitstellen.
- Die Pflaumen entkernen und mit dem Traubensaft, Honig, Minze, Salz und dem Vanillemark in einem Barmixer fein pürieren.
- Gegebenenfalls nochmals durch einen Sieb passieren.
- Mit der Buttermilch vermengen, abschmecken und in eine Karaffe oder Gläser abfüllen.
Süß-Saure Zwetschgen:
- Die Schalottenwürfel in Rapsol andünsten.
- Dann mit Weiß- und Portwein ablöschen und ca. 1 Minute leicht köcheln lassen und salzen.
- Zwetschgen, Honig, Kardamom und Zitronenverbene hinzugeben und einmal richtig aufkochen lassen.
- Danach ca. 30 Sekunden leicht köcheln lassen, dann schnell auskühlen lassen.
Pflaumenchutney:
- Die Pflaumen in gleichmäßige, ca. 0,3 cm große Stücke schneiden.
- Den Ingwer schälen und mit einer feinen Reibe reiben.
- Zucker und Ingwer mit dem Weiß- und Pflaumenwein aufsetzen und einmal richtig aufkochen lassen.
- Meersalz hinzugeben und abschließend die Plaumenstücke hinein geben. Einmal kurz aufkochen und schnell abkühlen.
- Die Flüssigkeit noch einmal passieren, wieder einkochen auskühlen lassen und nochmals zu den Pflaumen geben.