Pressemitteilung 26. Juni 2017

Auf die Decke, fertig, los! Perfekt Picknicken mit knackigem Obst und Gemüse aus heimischem Anbau.

Kulinarische Ideen und eine praktische Check-Liste für das sommerliche Freiluft-Schlemmen – ob romantisch zu zweit, gemütlich mit der Familie oder als Party mit Freunden.

Picknick

Picknick, Foto: shutterstock/Angelika Smile

Berlin, 26. Juni 2017. Gutes Wetter, nette Menschen, leckeres Essen, ein idyllischer Ort – es braucht nicht viel, damit ein Picknick zu einer gelungenen Schlemmerei unter freiem Himmel wird. Für ein rundum perfektes Picknick sollten jedoch ein paar Dinge beachtet werden.

Die passende Location

… findet sich garantiert – ob lauschiges Plätzchen im Park, paradiesischer Strand oder die kleine Waldlichtung. Dennoch gibt es Einschränkungen bei der Platzwahl. Befindet sich der Platz in einem Naturschutzgebiet – weitersuchen. Handelt es sich um Privateigentum, vorher lieber den Bauern fragen, ob man sich für eine kleine Auszeit auf seinem Feld niederlassen darf. Und für alle Plätze gilt: Lassen Sie nichts zurück außer dem Abdruck Ihrer Picknickdecke!

Gut gepackt ist die halbe Miete

Fehlende Kleinigkeiten wie Müllbeutel, Flaschenöffner oder Bestecke sind äußerst lästig. Denn ein Salat isst sich einfach schlecht ohne Gabel und auch das Bauernbrot schneidet sich nicht ohne Messer. Bei sommerlichen Temperaturen empfiehlt sich auch eine Kühltasche. Wichtig: Die Kühlelemente bereits am Tag vorher ins Gefrierfach legen!

Die perfekte Picknick-Ausrüstung

Für einen gutgelaunten Ausflug ins Grüne steht ganz klar die große Picknickdecke ganz oben auf der BVEO-Check-Liste – möglichst mit wasserfester Unterseite. Gleich danach folgen Gläser, Teller, Besteck (passend zu den mitgebrachten Lebensmitteln), Flaschenöffner, Küchenrolle, Servietten, Salz und Pfeffer. Pappteller und -becher erfüllen natürlich ihren Zweck. Schöner und umweltschonender ist aber robustes Picknick-Geschirr. Und wer es bequemer mag, packt noch ein paar Kissen ein.

Gehören Kinder zur Picknick-Gesellschaft muss auf jeden Fall Spielzeug ins Gepäck. Aber auch Erwachsene spielen gern mal eine Runde Badminton, Boccia, Frisbee, Karten, lesen ein gutes Buch oder den neuesten Klatsch. Deshalb alles einpacken, was den sommerlichen Ausflug versüsst. Und in Wassernähe natürlich an Badesachen und Handtücher denken. Und an Sonnen- und Mückenschutz, vielleicht sogar einen Sonnenschirm! Je nach Region, kann auch eine Zeckenzange nützlich sein.

Kulinarische Ideen für das perfekte Sommer-Picknick

Bestens geeignet für einen ungetrübten Picknick-Genuss ist gesundes Fingerfood. Allen voran Gemüse-Sticks aus Gurke, Paprika, Staudensellerie, Zucchini oder Karotte mit einem leckeren Dip oder als Füllung in einem delikaten Wrap.
Auf die Picknick-Decke gehört außerdem knackig-frisches Snackgemüse wie Cocktail-Tomaten, Radieschen oder Mini-Gurken. Ebenso
gut eignet sich Obst. Besonders lecker: gekühlte Erdbeeren! Aber auch andere Beeren, Kirschen, Pflaumen oder ein bunter Obstsalat im Glas sind ein sommerlicher Hochgenuss!

Wraps-aus-Crêpes-mit-Gemüsesticks-und-Kräutercreme Wraps aus Crêpes mit Gemüsesticks, Foto: BVEO
Obstsalat Obstsalat, Foto: BVEO

Komplettieren kann man das Freiluft-Schlemmen mit etlichen leichten Snacks wie erfrischenden Gurken-Sandwiches, belegten Baguettes mit Rucola, Truthahn, alternativ gekochtem Schinken und Pesto oder Tramezzini mit Frischkäse und Schnittlauch. Auch eine fruchtige Tomaten-Quiche oder eine Lauch-Ziegenkäse-Quiche, ein Zwetschgen-Kuchen im GlasSchoko-Muffins mit Himbeeren und Salate – zum Beispiel ein knackiger Eisbergsalat mit Trauben – passen perfekt zu einem Sommer-Picknick. Das Dressing für Blattsalate am besten extra abfüllen und erst vor Ort über den Salat geben.

Hier noch ein paar Bilder zu den im Text verlinkten Rezepten:

Dateien zum Download

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:
  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis "BVEO" oder „Deutschland – Mein Garten." an Bild und Text gestattet.
  • Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Eine Weitergabe an Dritte sowie die Veränderung des Datenmaterials ist nicht gestattet.
  • Eine erneute Verwendung zu einem anderen Zeitpunkt oder Zweck bedarf einer erneuten Genehmigung durch das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse.
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Sie unser Material nutzen.

Diesen Artikel teilen