Die Initiative „Deutschland – Mein Garten.“ hat im Auftrag der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. im Sommer 2014 eine repräsentative Umfrage unter Kindern und jungen Erwachsenen im Alter von 10 bis 25 Jahren durchgeführt. Die vom Meinungsforschungsinstitut mafo.de durchgeführte Studie „Raus aufs Land“ fördert teils bedenkliche Ergebnisse zum Ernährungsverhalten von jungen Menschen in Deutschland zutage. Befragt wurden rund 1300 Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 25 Jahren. Zum Artikel
Heimisches Obst und Gemüse klassisch oder ungewöhnlich zubereiten – dabei hilft die Rezeptdatenbank von „Deutschland – Mein Garten.“. Das Verzeichnis enthält zahlreiche Zubereitungsideen für verschiedene Gerichte und Anlässe. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Zum Artikel
Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) unterstützt die Maßnahmen des Spitzengespräches zum russischen Importstopp zwischen Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt und Vertretern der Obst- und Gemüsewirtschaft durch eine absatzfördernde Informationskampagne für den Binnenmarkt. Zum Artikel
Von N wie Natur bis Z wie Zwetschge – das Pressebüro deutsches Obst und Gemüse hat im Pflaumen- und Zwetschgen-ABC die interessanten Fakten rund um die blauen Früchte in Infografiken zusammengestellt. Der zweite Teil enthält die Buchstaben N bis Z: Zum Artikel
Die Deutschen sind Meister im Kohlrabi-Anbau. Rund 60 Prozent* der europäischen Anbaufläche des Gemüses liegen in Deutschland. Derzeit kommt die beliebte Knolle wieder auf die Teller der Bundesbürger. Von Mai bis Oktober hat Kohlrabi hierzulande Saison. Zum Artikel
Seit Mitte Juni gibt es Pflaumen, Zwetschgen und Co. Denn das Steinobst ist dank des milden Winters in diesem Jahr besonders früh erhältlich. Und das in großer Menge: Rund 55.000 Tonnen* der leckeren Delikatessen sollen laut der Erzeuger in diesem Sommer geerntet werden. Das sind zwölf Prozent mehr als im vergangenem Jahr – das ist kaum zu toppen. Zum Artikel
Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) hat am Dienstag 1.000 violette Luftballons vor dem Brandenburger Tor in die Luft steigen lassen. Damit macht die BVEO auf den Start der diesjährigen Pflaumen- und Zwetschgensaison aufmerksam. Denn das beliebte Steinobst schmeckt nicht nur lecker, sondern kommt nun noch bis Oktober frisch von heimischen Bäumen direkt auf den Tisch. Zum Artikel
Jetzt beginnt die Zeit von Heidelbeeren, Johannisbeeren und Co. Bis in den September hinein kommen die sensiblen Früchtchen wieder frisch in den Handel. Strauchbeeren werden hierzulande immer beliebter: In den vergangenen fünf Jahren ist die Einkaufsmenge der süßen Früchte insgesamt um zwei Drittel auf 356 Gramm pro Person* gestiegen. Spitzenreiter sind Heidelbeeren – fast die Hälfte der Einkäufe entfallen auf die blauen Delikatessen. Zum Artikel
Ab Juli ist wieder „gut Kirschen essen“. Die roten Früchte kommen jetzt frisch in den Handel und die deutschen Verbraucher haben einen besonderen Grund zur Freude. Aufgrund des milden Wetters wird eine Vollernte erwartet. Das heißt die deutschen Erzeuger erreichen ihre Ertragskapazität. In den Sommermonaten gehört das Obst zu den Highlights: 370 Gramm* Kirschen isst jeder Bundesbürger im Schnitt während der Saison. Zum Artikel
In den Sommermonaten haben Lauchzwiebel, Zucchini und Karotte Hochsaison. Die Zwiebeln aus heimischem Anbau sind fast das ganze Jahr über erhältlich, der Erntehöhepunkt liegt aber im Juni – jetzt gehen sie besonders häufig über den Ladentisch. Wurzeln und Zucchini werden überwiegend im Freiland angebaut und kommen nun wieder frisch in den Handel. Liebling des Gemüsetrios sind die Möhren: 4,1 Kilogramm* kauft jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr. Zum Artikel
3,4 Kilogramm* Blattsalat kaufte jeder Deutsche im vergangenen Jahr. Am häufigsten standen dabei Eisbergsalat, gemischte Salate und Kopfsalat auf dem Speiseplan. Zu den beliebtesten Salatbeilagen gehören Radieschen. Rund ein Kilogramm der würzigen Knollen verzehrte jeder Verbraucher im Jahr 2013. Zum Artikel
Erdbeeren sind immer ein Genuss. Die leckeren Früchte versüßen dank milder Temperaturen schon jetzt den Speiseplan der Verbraucher. Im vergangenem Jahr kaufte jeder Deutsche etwa 2,2 Kilogramm* dieser „Königin der Beeren“. Knapp zwei Drittel stammten dabei aus heimischem Anbau. Zum Artikel
Die Deutschen sind Weltmeister im Spargelverzehr. Knapp 1,1 Kilogramm* der weißen Stangen verspeisten die Verbraucher im vergangenen Jahr – so viel wie in keinem anderen Land. Jetzt ist das Angebot besonders groß und die Bundesbürger können sich an dem schmackhaften Gemüse satt essen. Zum Artikel
Die rot-grünen Stangen standen schon bei unseren Großeltern hoch im Kurs – seit einigen Jahren gewinnt das Gemüse immer mehr junge Fans. Von März bis Juni landet ein gutes Kilo* in den Einkaufstaschen der Rhabarber-Liebhaber. Nahezu der gesamte in Deutschland verzehrte Rhabarber stammt von heimischen Erzeugern. Zum Artikel
Mit dem Frühling halten jetzt wieder heimische Tomaten Einzug in die deutschen Haushalte. Die aromatischen Leckerbissen stehen bei den Verbrauchern nach wie vor hoch im Kurs. Rund 5,5 Kilogramm* frische Tomaten verspeiste jeder Bundesbürger im vergangenen Jahr – so viel wie von keiner anderen Gemüsesorte. Zum Artikel
Vom Alten Land über den Niederrhein bis hin zum Bodensee: In ganz Deutschland gibt es zahleiche Obst- Gemüseanbaugebiete. Wo genau sie zu finden sind, verrät die Onlinekarte von „Deutschland – Mein Garten.“. Sie gibt einen Überblick über heimische Erzeuger und zeigt Verbrauchern, welche Delikatessen in ihrer Region wachsen. Zum Artikel