Radicchio

Radicchio, Foto: shutterstock/ChiccoDodiFC

Radicchio ist ein typischer „italienischer“ Salat. Die intensive rote Farbe bringt Abwechslung in jeden Mischsalat. Da stört es nicht, dass dieser Salat von Natur aus eher bitter ist. Die Bitterstoffe regen den Appetit an und steigern darüber hinaus das Wohlbefinden.

Anbau und Ernte

Wir bauen zwei Typen von Radicchio an: Den runden Typ „Chioggia“ sowie den schlanken Typ „Treviso“. Beide Typen zeichnen sich durch die tiefrote Farbe aus. Radicchio reagiert sehr empfindlich auf extreme Witterungsbedingungen, ausgeglichenes Klima trägt nachhaltig zur Anbausicherheit bei.

Zubereitungs- und Frischetipps

Waschen Sie die Blätter gründlich, aber nicht zu lange – am besten im stehenden Wasser. Man sollte nicht den Fehler machen, die Bitterstoffe durch langes Wässern der Salatblätter auszulaugen, denn dabei werden auch die wertvollen Vitamine mit fortgeschwemmt. Besser ist es, gegen die Bitterkeit geschmackliche Kontrapunkte zu setzen, beispielsweise durch die Zugabe von etwas Zucker ans Dressing.

Saison

Der Radicchio ist ein Frühsommersalat.
Hauptsaison: Mai bis August
Nebensaison: keine
Welches Obst und Gemüse wann geerntet wird, sehen Sie in unserem Saison-Kalender.

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