Pressemitteilung 02. Mai 2013

Radieschen: Kleine Knolle mit scharfem Geschmack

Radieschen sind wahre Schlankmacher. Die kleinen Knollen besitzen nur wenige Kalorien und sind für jede Bikini-Diät bestens geeignet. Wie gut, dass das pikante Gemüse aus heimischem Anbau im Frühling wieder Saison hat. Allein 2012 kam in jedem Haushalt rund 1,12* Kilogramm der leckeren Delikatesse auf den Tisch.

Gemischter Blattsalat mit Hähnchen, Foto: BVEO

Am beliebtesten sind die roten Exemplare des Gemüses. Was nicht jeder weiß: Es gibt auch kegelförmige weiße, runde gelbe, violette oder schwarze Knollen. Sie alle gehören zur Gruppe der Rettiche und besitzen einen sehr hohen Senföl-Anteil. Er sorgt nicht nur für den typisch pikanten Geschmack, sondern regt auch die Verdauung an.

Auf die Blätter kommt es an

Knackig frische Radieschen erkennt man beim Einkaufen an ihren saftig grünen Blättern. Die kleinen roten Knollen sollten schnell verzehrt werden. Ist das nicht möglich, halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa zwei bis drei Tage. Wichtig: Vorher die grünen Blätter entfernen. Sie entziehen den Knollen Wasser. Anschließend in einer luftdichten Box oder einem Plastikbeutel aufbewahren.

Gut geputzt ist halb verzehrt

Radieschen sollten vor ihrer Zubereitung immer gründlich gewaschen werden. Die Knollen anschließend mit einem Küchentuch trocken reiben. Je nach Verwendung das Gemüse entweder in Würfel oder Scheiben schneiden. Tipp: Wer ganz besonders feine Streifen mag, verwendet beim Schneiden am besten ein scharfes Messer.

Ein besonderer Hingucker

Radieschen verfeinern mit ihrer pikanten Note nicht nur Salate oder Aufstriche, sondern machen sich auch in leichten Sommersuppen besonders gut. Die würzigen Knollen eignen sich zudem als Dekoration. Ob als Maus, Pilz oder Blume zurechtgeschnitten, das Gemüse lässt jede Käseplatte zum absoluten Hingucker werden. Tipp: Vorzüglich schmecken Radieschen, wenn sie paniert und in Öl goldbraun ausgebacken werden – so werden sie zum leckeren Hauptgericht.

Radieschen in Zahlen:

* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2013

Dateien zum Download

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:
  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis "BVEO" oder „Deutschland – Mein Garten." und Fotografen-Nennung an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu „Deutschland – Mein Garten.“ zu setzen.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Eine Weitergabe an Dritte sowie die Veränderung des Datenmaterials ist nicht gestattet.
  • Eine erneute Verwendung zu einem anderen Zeitpunkt oder Zweck bedarf einer erneuten Genehmigung durch das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse.
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Sie unser Material nutzen.