Rosenheimer Gartengurken

Einlegen, Einwecken, Einmachen. Wie immer man es nennen mag, wir zeigen wie einfach und raffiniert Gurken aus dem Glas sein können.

2 Stunden 0 Minuten

Mittel

Rosenheimer Gartengurken, Foto: BVEO

Zubereitungsweise

  1. Vorbereitung 24 h vor dem Einkochen: Große Gurken schälen, halbieren, Kernhaus entfernen. Kleine Gurken nur halbieren und das Kernhaus entfernen. Die Gurken in eine Schale legen, mit Meersalz bestreuen und abgedeckt 24 h gekühlt ziehen lassen. Im Anschluss den Fond zubereiten, dazu den Weißweinessig, 2 Liter Wasser, 500 g Zucker und 110 g Meersalz in einem Topf zum Kochen bringen und abkühlen lassen.
  2. Am Einmachtag: Eine Gewürzmischung aus allen Zutaten mischen, 1 – 2 EL in die Gläser füllen. Die vorbereiteten Gurken im Sieb abtropfen lassen. Anschließend die Gurken so zurechtschneiden, dass sie ca. 1,5 cm unterhalb des Randes ins Glas passen. Die Gurken locker in die Gläser stecken. Mit Zwiebelringen, milder Peperoni, Dill und Ingwer garnieren. Den Fond bis ca. 1,5 cm unterhalb des Randes einfüllen. Mit Deckel, Gummi und Klammern verschließen.
  3. Backofen auf 160 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Küchenrolle auslegen, die gefüllten Einmachgläser darauf stellen, in den Backofen schieben und ca. 1 cm kaltes Wasser in das Backblech einfüllen. Sobald die Flüssigkeit im Glas anfängt zu perlen, beginnt die Einweckzeit von ca. 25 Minuten. Im Anschluss die Gläser aus dem Backofen nehmen, erkalten lassen. Die Klammern erst im erkalteten Zustand entfernen.Bildquelle: www.dinnerumacht.de

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