Rosenheimer Sommerbirnen mit Tahitivanille

Birnen selbst einmachen ist lecker und gar nicht schwer. Hier ein tolles Rezept von Franzi Schweiger.

1 Stunde 30 Minuten

Mittel

Rosenheimer Sommerbirnen mit Tahitivanille, FOTO: BVEO

Zubereitungsweise

  1. Vorbereitung 24 h vor dem Einkochen: Zubereitung Fond. 1 Liter Wasser, 150 g Zucker, 1 aufgeschlitzte Tahiti-Vanilleschote kochen und abkühlen lassen.
  2. Am Einmach-Tag: Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zitronen ausdrücken und den Saft in einer Schale mit ein wenig Wasser verrühren. Die Birnen schälen, halbieren, entsteinen und kurz ins Zitronenwasser legen. Die Birnen in zuvor ausgewaschene Gläser füllen. Den Fond bis ca. 1,5 cm unterhalb des Randes einfüllen, eine halbe Zimtstange hinzugeben und mit Deckel, Gummi und Klammern verschließen.
  3. Ein Backblech mit Küchenrolle auslegen, die gefüllten Einmachgläser darauf stellen und in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad schieben. Im Anschluss 1 cm kaltes Wasser in das Backblech einfüllen. Sobald die Flüssigkeit im Glas anfängt zu perlen, beginnt die Einweckzeit/Sterilisation von ca. 30 Minuten. Nach diesen 30 Minuten die Gläser vorsichtig aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.Die Birnen eignen sich hervorragend für Kaiserschmarren, Hefegebäcke, Milchreis.Bildquelle: www.dinnerumacht.de

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