Zucchini

Die Zucchini ist eine Kürbisart und botanisch gesehen eine Beere. Die Früchte entwickeln sich an einer rasch wachsenden, bodendeckenden Pflanze mit dunkelgrünen Blättern. Sie müssen nicht immer grün und gurkenförmig sein. Es gibt auch walzenförmige oder sechskantige Früchte.

Zuccini

Zuccini, Foto: shutterstock/pil76

Farblich variieren sie von cremeweiß, gelb, grüngelb bis dunkelgrün – auch schon mal mit Sprenkeln oder Streifen. Das Fruchtfleisch ist weiß bis hellgrün wie das der Gurke, aber weniger saftig und fester im Biss.

Zucchini können bis zur Größe eines Kürbis auswachsen, verlieren dann allerdings an Saftigkeit und Aroma. Deswegen werden sie halbreif, noch mit weicher Schale geerntet. Bei rund 14 bis 20 Zentimetern Länge hat das Fruchtgemüse sein Idealmaß erreicht, ebenso den optimalen Geschmack und die Schale ist noch zart.

Tipps & Tricks

Frischetest

Frische Zucchini-Stangen sind prall und fest. Weiche und „runzlige“ Exemplare sollten Sie dagegen meiden. Ein weiterer Tipp: Zucchini mit einer Länge bis zehn Zentimeter schmecken am besten.

Saison

Hauptsaison: Juni bis September
Nebensaison: Oktober bis Mai
Welches Obst und Gemüse gerade reif ist, sehen Sie in unserem Saison-Kalender.

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