Pressemitteilung 07. November 2012

Äpfel und Birnen – Die Klassiker für jede Jahreszeit

Die Apfel- und Birnenernte in Deutschland neigt sich dem Ende zu. Auf die knackigen Früchte der diesjährigen Saison müssen Verbraucher aber auch in den kommenden Wochen und Monaten nicht verzichten. Ausgefeilte Lagertechnologien sorgen dafür, dass das Obst lange frisch bleibt.

Birnen-Schoko-Kuchen mit Mandeln

Birnen-Schuko-Kuchen, Foto: BVEO

Die diesjährigen Ernteerwartungen liegen bei rund 910.000 Tonnen Äpfel* und 38.000 Tonnen Birnen*. Ein Teil der Früchte gelangt nicht sofort in den Verkauf, sondern wird eingelagert. Im Kühlraum bleiben Äpfel und Birnen bis zu drei Monaten frisch. Kältemaschinen verlangsamen die Reifung, indem sie die Temperatur konstant auf einen Wert zwischen 0,5 bis fünf Grad halten, eine hohe Luftfeuchtigkeit verhindert das Austrocknen. Noch länger hält sich das Obst in sogenannten CA/ULO-Lagern (Controlled Atmosphere/Ultra Low Oxygen). Hier überwintern Äpfel und Birnen nicht nur kühl, sondern der natürliche Gehalt der Luft an Sauerstoff-, Kohlendioxid- und Stickstoff wird so verändert, dass die Reifung der Früchte stark verzögert ist. Durch einen extrem niedrigen Sauerstoffgehalt in der Luft lassen sich manche Apfelsorten so bis in den August des nächsten Jahres aufbewahren. Damit können rund ums Jahr heimische Äpfel angeboten werden.

Augen auf beim Obst-Kauf

Beim Einkauf verrät eine pralle, glänzende Schale, dass die Äpfel frisch sind. Birnen sollten keine Druckstellen oder Flecken aufweisen, sonst verderben sie bald. Tipp: Harte Früchte reifen bei Zimmertemperatur schnell nach.

Vielseitig in Herbst und Winter

Beide Obstsorten schmecken frisch lecker, zudem verfeinern sie Desserts und Kuchen, aber auch herzhafte Gerichte. Birnen sind beispielsweise besonders lecker zu Wild- und Geflügelgerichten sowie zu Käse und Salat. Zum Kochen und Backen können Obstliebhaber die Früchte mit einem Sparschäler schnell von ihrer Schale befreien. Das Gehäuse entfernt man leicht mit einem halbmondförmigen Schnitt.

Äpfel mit Birnen vergleichen: Wissenswertes

 *Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2012

Dateien zum Download

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:
  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis "BVEO" oder „Deutschland – Mein Garten." und Fotografen-Nennung an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu „Deutschland – Mein Garten.“ zu setzen.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Eine Weitergabe an Dritte sowie die Veränderung des Datenmaterials ist nicht gestattet.
  • Eine erneute Verwendung zu einem anderen Zeitpunkt oder Zweck bedarf einer erneuten Genehmigung durch das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse.
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Sie unser Material nutzen.