Ajvar

Lust auf etwas Feuriges? Ajvar aus heimischer Paprika verjagt die Langeweile aus jedem Dip oder Snack...

120 Minuten

Einfach

Ajvar, Foto: BVEO, shutterstock, Melica

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen.

Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schale nach oben auf ein Back- blech legen und solange rösten bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Dann lassen sie sich später besser schälen.

Die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls ca. 20 Min. bei 180°C rösten. Die abgekühlten Paprikaschoten und Auberginenscheiben häuten und in sehr kleine Stückchen schneiden – wer will kann sie auch pürieren.

Knoblauchzehen schälen und pressen. Wer es feuriger mag, nimmt jetzt noch eine Chilischote, wäscht, entkernt sie und schneidet sie in winzige Stückchen.

Danach Öl in einem Topf erwärmen, erst Knoblauch und dann Paprika ( & Chili) und Aubergine dazu geben und bei geringer Hitze 1–2 Std. kochen.

Zum Schluss die Paste noch mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker und Essig abschmecken. Danach in verschließbare Gläser füllen! Ein leckerer Genuss, der sich im Kühlschrank mehrere Tage hält!

Ajvar im Glas, Foto: BVEO, shutterstock, Melica

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