Pressemitteilung 17. Oktober 2012

Apfelfrühstück für die Bundeskanzlerin

Adeligen Staatsbesuch erwarteten Bundeskanzlerin Angela Merkel und ihre Kabinettsmitglieder am Mittwochmorgen: Sechs Apfel- und Blütenköniginnen reisten nach Berlin, um den Politikern im „Apfelkabinett“ 77 Apfelkörbe der beliebtesten deutschen Apfelsorten zu überreichen.

Apfelfrühstück für die Kanzlerin, Foto: BVEO

Angela Merkel hat es besonders „Der Schöne aus Boskoop“ angetan. So heißt der Boskoop-Apfel offiziell. Die sechs Majestäten aus deutschen Anbaugebieten überreichten der Bundeskanzlerin einen Korb ihres Lieblingsapfels. Auch die anderen Kabinettsmitglieder wurden von den Botschafterinnen, die in ihrer traditionellen Tracht erschienen, mit frisch geernteten Äpfeln versorgt. Die Körbe enthielten neben dem Roten Boskoop die Sorten Elstar, Jonagold, Jonagored, Holsteiner Cox, Gala und Cox Orange. Jede Sorte hat ganz besondere Eigenschaften. So eignet sich der Liebling der Bundeskanzlerin neben dem Frischverzehr besonders zur Herstellung von Saft, zum Backen oder als Bratapfel. Dank seiner langen Haltbarkeit und neuesten Lagertechnologien kann man das leckere Obst aus Deutschland das ganze Jahr über genießen. Die Apfelsorte Elstar wird hierzulande am häufigsten angebaut und ist bei den Verbrauchern sehr beliebt. Der Klassiker ist saftig, feinsäuerlich und würzig. Wer ihn nicht frisch isst, verwendet ihn gerne für Apfelstrudel, für Saft oder Apfelmus.

Qualität aus der Region

Entsandt wurden die Apfel- und Blütenköniginnen von den Erzeugerorganisationen vom Alten Land bis zum Bodensee, von der Rheinischen Bucht bis nach Sachsen. Die Reise antreten durften in diesem Jahr die Apfelköniginnen Cathleen Wollanik (Brandenburg) und Dorothee Stotz (Bodensee) sowie die Blütenköniginnen Diana Fichte (Mecklenburg-Vorpommern), Yvonne Lanzerath (Nordrhein-Westfalen), Theresa Friedrich (Sachsen) und Theresa Dicks (Niedersachsen). In Berlin repräsentierten die Monarchinnen ihre Region und den heimischen Obstanbau. „Es ist wichtig, unser deutsches Obst unter die Menschen zu bringen und zur heimischen Produktion zu stehen, die Äpfel mit hervorragenden Qualitäten hervorbringt“, sagte Bodensee-Apfelkönigin Dorothee Stotz.

910.000 Tonnen für die Gesundheit

Ausgestattet mit dem Provitamin A sowie mit den Vitaminen B und C ist der Apfel eine Vitaminbombe und gehört zu einer gesunden Ernährung dazu. Bis zu 70 Prozent der Vitamine befinden sich in der Schale oder direkt darunter, weshalb man diese immer mitessen sollte – abgewaschen natürlich. Zur diesjährigen Ernte wird ein Ertrag von 910.000 Tonnen Äpfeln erwartet.

Dateien zum Download

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:
  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis "BVEO" oder „Deutschland – Mein Garten." und Fotografen-Nennung an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu „Deutschland – Mein Garten.“ zu setzen.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Eine Weitergabe an Dritte sowie die Veränderung des Datenmaterials ist nicht gestattet.
  • Eine erneute Verwendung zu einem anderen Zeitpunkt oder Zweck bedarf einer erneuten Genehmigung durch das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse.
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Sie unser Material nutzen.