Apfelstrudel mit Apfelvanilleeis und Zimtsahne

Leckermäulchen aufgepasst: Hier kommt unser Rezept für Apfelstrudel mit Apfelvanilleis und Zimtsahne

45 Minuten

Einfach

Apfelstrudel mit Vanilleeis

Apfelstrudel mit Vanilleeis, Foto: BVEO

Zubereitungsweise

  1. Butter in Mehl vermischen, Salz beifügen und daraus eine Mulde bilden. In diese Mulde Ei und Wasser geben und langsam in die restliche Masse einarbeiten. Zu einem weichen, glatten Teig verkneten und rund 1 Stunde unter einer Glasschüssel im Warmen ruhen lassen.
  2. Den Teig ein wenig ausrollen und dann mit den Händen langsam auseinander ziehen (gezogener Strudelteig). Auf ein Tuch geben und den Rand gleichmäßig ausziehen, sodass er die richtige Größe hat und dünn genug ist.
  3. Die Hälfte der Butterflocken auf den ausgezogenen Strudel geben, dabei aber einen Rand zum Einschlagen auf der unteren Seite lassen. Äpfel gleichmäßig verteilen, Zimt-Zucker-Gemisch darüber streuen und restliche Brösel gleichmäßig verteilen.
  4. Den Strudel mit dem Tuch vorsichtig von oben aus einrollen, auf das Blech heben, mit Eidotter bestreichen, mit einer Gabel einstechen und ca. 20 Minuten bei 250°C backen. Dann nochmals 20 Minuten bei 200°C ziehen lassen, damit er eine goldgelbe Farbe erhält.
  5. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Die Milch und die Hälfte des Zuckers in einen Topf geben. Die Vanilleschote und das Mark zur Milch geben. Vanillemilch aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
  6. Das Eigelb und den restlichen Zucker gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die Vanillemilch noch mal aufkochen. Langsam und unter Rühren die Milch zu der Zucker-Ei-Masse gießen.
  7. Die Eimasse im heißen Wasserbad unter Rühren andicken lassen. Kalte Sahne und eine Schüssel mit Eiswürfeln bereithalten! Jetzt sofort die kalte Schlagsahne zufügen und unterrühren. Die Schüssel mit der Eismasse sofort auf die Eiswürfel setzen und die Masse kalt rühren. Die kalte Eismasse durch ein feines Sieb gießen. Eismasse mit Apfelmus in die Eismaschine geben, Maschine laufen lassen, bis ein festes, cremiges Eis entstanden ist. Eis einfrieren.
  8. Serviertipp: Apfelstrudel, Apfelvanilleeis und Zimtsahne dekorativ auf einem Teller anrichten, eventuell mit frischen Apfelfächern dekorieren.

Bitte beachten Sie, dass die Nutzung dieses Rezepts und des Bildmaterials nicht gestattet ist.  Wenn Sie Interesse an alternativem Fotomaterial haben,  kontaktieren Sie bitte das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse