Pressemitteilung 30. Januar 2013

Begehrt: Deutsche Markensorten immer beliebter

Neue Apfelsorten wie Kanzi®, Junami®, Evelina®, Greenstar® und Rubens® stehen bei den Deutschen hoch im Kurs. Der Grund: Die Neuzüchtungen sind speziell an die aktuellen Geschmacksvorlieben der Verbraucher angepasst. Die neuen Markensorten vereinen die besten Eigenschaften bekannter Äpfel.

Apfel-Amaretto-Parfait-mit-Apfelkompott

Apfel-Amaretto-Parfait, Foto: BVEO

Apfelliebhaber haben hierzulande die freie Wahl: Der Lebensmitteleinzelhandel bietet über das Jahr ein Sortiment aus deutschem Anbau an, das bei Geschmack, Festigkeit, Größe und Farbigkeit keine Wünsche offen lässt. So können Sie sich Ihren Favoriten aus rund 30 bedeutenden Apfelsorten aussuchen. Zu den bereits bekannten Apfelsorten kommen auch neue Züchtungen hinzu, die die besten Eigenschaften der Apfel-Klassiker in sich vereinen. Die Verbraucher wissen dies zu schätzen und greifen bei Cameo®, Red Prince®, Kiku® und Wellant® gern zu. Der Absatz an Markensorten aus deutschem Anbau stieg in den vergangenen Jahren kontinuierlich an.

Richtig in Schale geworfen

Äpfel sind das Lieblingsobst der Deutschen. Für einige von ihnen gilt: Sie können zum Schutz vor Austrocknung eine natürliche Wachsschicht bilden. Diese ist nicht schädlich und kann durch Wasser und ein Küchentuch ganz einfach entfernt werden. Dem Verzehr der Apfelschale und den darin enthaltenen Vitaminen und Mineralstoffen steht so nichts im Wege. Tipp: Wer das knackige Kernobst in Spalten schneidet, um sich daraus zum Beispiel einen Obstsalat zuzubereiten, sollte das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft beträufeln. Dies verhindert braune Stellen.

Gut geschützt durch Gefrierbeutel

Äpfel immer kühl lagern, damit sie frisch und knackig bleiben. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann handelsübliche Gefrierbeutel mit kleinen Löchern versehen und die Früchte darin im Kühlschrank oder Keller aufbewahren. So wird verhindert, dass sie Wasser verlieren.

Äpfel eiskalt

Knackige Äpfel schmecken nicht nur roh, sondern machen sich auch gut als erfrischend kühler Nachtisch. Tipp unserer Botschafterin Franzi Schweiger: Ein leckeres Apfel-Sorbet. „Die Zubereitung ist ganz einfach: Zucker in einem Topf langsam karamellisieren. Anschließend mit naturtrüben Apfelsaft ablöschen. Geschälte Apfelwürfel, eine Stange Zimt und eine Vanilleschote dazugeben und alles etwa zehn Minuten köcheln lassen. Danach pürieren, mit Zucker und eventuell einem Schuss Calvados (für Erwachsene) abschmecken und einfrieren.“

Schon gewusst?

* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2012

Rezepte für das ganze Jahr

Die Gastronomen Andi und Franzi Schweiger sind die neuen Botschafter der Verbraucherkampagne „Deutschland – Mein Garten.“. In ihrem Münchner Sterne-Restaurant legt das Ehepaar Wert auf heimische Produkte und eine hohe Qualität der Ware. Die Gastronomen haben exklusiv für die Kampagne zwölf Rezepte entwickelt, die das ganze Spektrum der heimischen Obst- und Gemüseerzeugnisse abdecken. Das kulinarische Jahr der Botschafter beginnt nun winterlich mit einem „Apfel-Amaretto-Parfait mit Apfelkompott in der Knusperhippe“.

Dateien zum Download

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:
  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis "BVEO" oder „Deutschland – Mein Garten." und Fotografen-Nennung an Bild und Text gestattet. Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Bei Online-Veröffentlichung ist ein präziser Link zu „Deutschland – Mein Garten.“ zu setzen.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Eine Weitergabe an Dritte sowie die Veränderung des Datenmaterials ist nicht gestattet.
  • Eine erneute Verwendung zu einem anderen Zeitpunkt oder Zweck bedarf einer erneuten Genehmigung durch das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse.
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Sie unser Material nutzen.