Pressemitteilung 30. Oktober 2014

Birnen – süß und saftig durch den Herbst

Es ist soweit, die Birnensaison ist da. Jetzt wird das saftige Kernobst hierzulande geerntet. Bei den Verbrauchern sind Birnen sehr gefragt, sie rangieren unter den Top 5 der beliebtesten deutschen Obstsorten: Drei Kilo Tafelbirnen wurden im vergangenen Jahr pro Haushalt eingekauft*.

Tarte Tatin mit Birnen, Foto: BVEO

Birnen zählen neben Äpfeln und Quitten zum Kernobst und gehören zur Familie der Rosengewächse. Die Früchte stammen vermutlich aus dem Kaukasus und haben eine sehr alte Geschichte, schon bei den alten Römern waren Birnen beliebt. Heute sind im Handel etwa zehn Sorten erhältlich. Die wichtigsten deutschen Vertreter sind Alexander Lucas, Williams Christ und Conference. Ganz gleich, für welche Sorte man sich entscheidet, Birnen sind immer ein leckerer Snack für zwischendurch und schmecken pur oder im Obstsalat.

Birnen für Leckermäulchen

Das saftig-süße Obst passt gut zu Kuchen, Torten und Desserts. Die Nachspeise „Birne Helene“, ursprünglich ein Rezept aus Frankreich, ist mittlerweile auch ein Klassiker auf deutschen Kaffeetafeln. Die geschälten Birnen werden dafür in Zuckerwasser pochiert und nach dem Abkühlen mit Vanilleeis und heißer Schokoladensauce serviert. Das Kernobst lässt sich auch zu Kompott oder Mus verarbeiten und schmeckt eingeweckt das ganze Jahr.

Süß trifft herzhaft

Birnen geben deftigen Gerichten eine fruchtige Note. Auch zu Wild und herzhaften Salaten wie Feldsalat oder Chicorée macht sich das Obst gut, außerdem runden sie kräftige Käseplatten ab. Übrigens: Birnen sind säureärmer als Äpfel und deshalb gut verträglich, zudem besitzen sie einen hohen Ballaststoffgehalt und bringen so die Verdauung in Schwung.

Bitte Abstand halten

Frische Birnen erkennt man beim Einkauf an ihrer festen Schale und einem angenehmen Duft. Die Frucht sollte bei sanftem Druck ganz leicht nachgeben. Trotz ihrer Verwandtschaft sollte man das Obst nicht zusammen mit Äpfeln aufbewahren, da die Birnen durch das Ethylengas der Äpfel schneller reifen. Das Kernobst mag es gerne dunkel und kühl – der Kühlschrank ist der ideale Ort zur Aufbewahrung.

Birnen in Zahlen:

* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)/Statistisches Bundesamt 2013

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