Pressemitteilung 14. September 2011

Den Weltkindertag mit einem bunten Buffet feiern

Am 20. September ist Weltkindertag, der in Deutschland in enger Zusammenarbeit mit der UNICEF durchgeführt wird. Das diesjährige Motto lautet „Kinder haben was zu sagen“. Und das gilt auch in Sachen Ernährung. Es gibt in Deutschland noch immer viel zu viele Kinder, die zu wenig lebenswichtiges Obst und Gemüse essen. Die vielen Nährstoffe, die insbesondere bei Produkten aus heimischem Anbau dank kurzer Transportwege in Hülle und Fülle vorhanden sind, sind gerade für die Wachstumsphase und weitere Entwicklung des Nachwuchses von besonderer Bedeutung. Der Weltkindertag ist ein guter Anlass, bei einer Kinderparty die gesunde Farben- und Formenvielfalt auf den Tisch zu bringen! Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt übrigens fünf Portionen Obst und Gemüse täglich.

Kindgerechtes Obst- und Gemüsebuffet für die Party

Bei einem Kinderbuffet ist es wichtig, der Fantasie und Kreativität freien Raum zu lassen. Auch sollten Eltern im Hinterkopf haben, dass kindgerechte und liebevoll zubereitete Lebensmittel stärker ansprechen, als Erwachsenenportionen in üblicher Form. Beherzigt man diese Dinge, können sich Kinder sogar für Obst und Gemüse begeistern!

So werden aus Äpfeln elegante Schwäne, aus Radieschen kleine Mäuse, aus Kohlrabischeiben Sterne und aus Gurkenscheiben Herzen. Bei letzterem helfen Plätzchenformen, die auch außerhalb der Weihnachtszeit ihren Zweck erfüllen. Gemüsesticks zum Dippen dürfen natürlich nicht fehlen! Für Gurkenschiffchen eine nicht allzu dünne und lange Salatgurke von Kernen befreien und die Aushöhlung mit Geflügel-, Waldorf- oder Fleischsalat füllen. Möhren-Zucchini-Muffins passen gut in eine Kinderhand und können ohne Besteck genossen werden. Ein Salat aufgepeppt mit Mandarinenstückchen und Mandelsplittern kommt auch bei den Jüngsten gut an.

Als Dessert ist ein bunter Quark mit Johannis- und Blaubeeren schnell zubereitet und bei Schoko-Früchte können die Partygäste selber Hand anlegen und das klein geschnittene Obst nach Lust und Laune in die dunkle oder weiße Schokolade tunken. Einfach das Obst waschen, nach Bedarf klein schneiden und ein Töpfchen geschmolzene Schokolade dazustellen. An kühlen Getränken ist ein Eistee mit Pfefferminzblättern sehr beliebt und ein fruchtiger Beeren-Shake lässt Kinderherzen höher schlagen.