Pressemitteilung 13. Juni 2013

Endlich wieder gut Kirschen essen

Süßkirschen sind jedes Jahr aufs Neue ein Hit. Trotz der leichten Verzögerung des Erntebeginns durch den kühlen Frühling ist für dieses Jahr eine gute Kirschenernte zu erwarten. Ab Mitte Juni haben die roten Früchte hierzulande wieder Saison. Ob pur, als Beilage zu Fleisch oder als süße Nachspeise – die Deutschen lieben die Früchte: 2012 kamen durchschnittlich 700 Gramm* pro Privathaushalt auf den Tisch.

Nuss-Kirschpudding, Foto: BVEO

Sie sind angenehm süß und dabei auch noch richtig gesund. Das macht Süßkirschen zum perfekten Snack für zwischendurch. Doch nicht nur die pure Variante überzeugt Genießer. Auch im Kuchen, als Marmelade oder Kompott schmeckt das Obst und gehört zu den beliebtesten Obstsorten der Deutschen: Im vergangenen Jahr kauften sie mehr als 11.000 Tonnen Süßkirschen aus heimischem Anbau.

Wie werden Süßkirschen angebaut?

Moderne Anbaumethoden sorgen für eine optimale Qualität der geernteten Früchte: Aufwändige Folienüberdachungen schützen die Süßkirschen, die schnell Wasser aufnehmen, vor heftigen Regenschauern, Hagel und hungrigen Vögeln – so bleibt das empfindliche Obst unversehrt.

Wie werden die Süßkirschen mundgerecht zubereitet?

Vor dem Verzehr sollten die Früchte mit kaltem Wasser abgewaschen werden. Am einfachsten lassen sich Kirschen mit Hilfe von handelsüblichen Kirschentkernern entsteinen.

Wie bleiben Süßkirschen saftig-frisch?

Am besten legt man die Früchte direkt nach dem Einkauf in den Kühlschrank – und zwar mit Stiel. So halten sich die Kirschen länger frisch. Wer nicht nur von Mitte Juni bis Ende August Kirschen essen möchte, kann seinen Vorrat problemlos einfrieren. Tipp: Den Stein in der Frucht lassen, damit das Aroma erhalten bleibt.

Wie bereitet man Kirschen zu?

Kirschen sind Alleskönner – ob pur, auf warmem Milchreis, im Grießpudding oder zu Saft verarbeitet: Sie lassen sich auf vielerlei Weise zubereiten. Auch herzhafte Hauptspeisen verstehen sich gut mit der süßen Partnerin: Experimentierfreudige Köche servieren Kirschen als Beilage zum Fleisch, etwa in Form von Kirschenchutney, oder zaubern einen außergewöhnlichen Salat.

Wie gesund sind Süßkirschen?

Klein, aber oho: Süßkirschen enthalten viele wichtige Nährstoffe – neben den Vitaminen B und C auch Folsäure, Kalium, Magnesium und Eisen. Und: Kirschen sind gut für die Figur. 100 Gramm der kleinen roten Früchte enthalten gerade einmal 60 Kilokalorien.

Schon gewusst?

* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)/Statistisches Bundesamt 2013

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