Pressemitteilung 09. Mai 2012

Erdbeeren: Süße Früchtchen aus heimischen Landen

Sie gehören zum Frühsommer wie blühender Flieder und das erste Eis am Stiel: Erdbeeren sind in der warmen Jahreszeit einfach „unentbeerlich“. Ab Mai hat die rote Köstlichkeit hierzulande Saison. Qualitäts- und Frischevorteile lassen die deutschen Verbraucher immer häufiger zu Erdbeeren aus der Region greifen. 2011 stieg der Absatz heimischer Ware um 8 Prozent*.

Erdbeereis-mit-frischen-Erdbeeren-und-Minze

Frisches Erdbeereis, Foto: BVEO

Deutschlands Bauern ernteten im vergangenen Jahr rund 145.000 Tonnen der roten Frucht. Die hat es buchstäblich in sich: So liegt der Vitamic C-Gehalt von Erdbeeren ein Vielfaches über dem von Orangen und Zitronen. Zudem sind sie reich an Vitamin B und Folsäure, die der Körper für den Stoffwechsel und die Bildung roter Blutkörperchen benötigt. Auch Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen, die zum Erhalt einer gesunden Knochenstruktur beitragen, sind in ihnen enthalten. Ein weiteres Plus: Mit gerade einmal 35 Kilokalorien pro 100 Gramm ist die Sommerfrucht ein echter Schlankmacher.

Glänzendes Geschmackserlebnis

Erdbeeren sollten möglichst erntefrisch verzehrt werden, da sie sehr druckempfindlich sind. Beim optimalen Erntezeitpunkt glänzen die Früchte intensiv-rot, sind gut ausgereift und besitzen ein volles Aroma. Sie haben keine grünen oder weißen Spitzen. Reife Erdbeeren duften aromatisch, besitzen eine feste Konsistenz und ihre kleinen Kelchblättchen sind frisch und grün.

Tipps, die sich gewaschen haben

Im Kühlschrank bleiben Erdbeeren bis zu zwei Tage lang frisch. Am besten also einfach sofort verzehren! Damit sie ihr intensives Aroma und eine bissfeste Konsistenz behält, sollte die Delikatesse vor dem Verzehr nur vorsichtig und unter schwachem Brausestrahl mit Wasser gereinigt werden. Die Erdbeeren dafür am besten in ein Sieb legen. Die grünen Kelchblätter erst nach der Reinigung entfernen, da sie das Innere der Früchte optimal vor eindringendem Wasser schützen.

Unter falschem Namen

Botanisch gesehen ist die Erdbeere keine Beere, sondern zählt als Sammelnussfrucht zur Familie der Rosengewächse. Die leuchtend-roten „Beeren“ sind nur ein fleischig verdickter Teil der Blüte. Die eigentlichen Früchte sind die winzig-kleinen „Nüsschen“, die sich auf der Oberfläche des Fruchtkörpers befinden. Es gibt über 600 verschiedene Erdbeer-Sorten, die sich in Größe und Form voneinander unterscheiden. Die Sorten „Clery“, „Darselect“ und „Elsanta“ sind hierzulande besonders beliebt.

Erdbeer-Genuss in Zahlen:

* Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)

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