Pressemitteilung 15. Mai 2014

Es ist wieder Erdbeerzeit!

Erdbeeren sind immer ein Genuss. Die leckeren Früchte versüßen dank milder Temperaturen schon jetzt den Speiseplan der Verbraucher. Im vergangenem Jahr kaufte jeder Deutsche etwa 2,2 Kilogramm* dieser „Königin der Beeren“. Knapp zwei Drittel stammten dabei aus heimischem Anbau.

Erdbeer-Kaltschale

Erdbeer-Kaltschale, Foto: BVEO

Erdbeeren gelangten erstmals Ende des 17. Jahrhunderts nach Deutschland. Schon damals galten sie am Hof von Georg II. als Delikatesse. Auch heute gehören die Delikatessen noch immer zu den beliebtesten Obstsorten der Deutschen. Doch Erdbeere ist nicht gleich Erdbeere. Mittlerweile gibt es über 1.000 Sorten der roten Frucht. Ob kugelrund oder länglich, zuckersüß oder leicht säuerlich – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Doch was sollte man beim Einkaufen von Erdbeeren beachten? Wie bewahrt man die Leckereien am besten auf? Und in welchen Speisen kommt ihr Aroma besonders gut zur Geltung? Das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse beantwortet die wichtigsten Fragen.

Woran erkenne ich frische Erdbeeren?

Frische Erdbeeren entfalten einen aromatischen Duft. Sie sind zudem von fester Konsistenz und haben eine intensiv rote Farbe. Ihre Blätter leuchten grün.

Wie bewahre ich Erdbeeren am besten auf?

Erdbeeren sollten möglichst direkt nach dem Einkauf verzehrt werden. Wer die Früchte jedoch ein paar Tage aufbewahren möchte, lagert sie am besten im Kühlschrank. Ein flacher Behälter schützt sie vor Druckstellen.

Wie bereitet man Erdbeeren möglichst schonend zu?

Erdbeeren sind sehr empfindlich. Die Delikatessen sollten daher in einer mit Wasser gefüllten Schüssel gewaschen werden. Ein harter Wasserstrahl kann die Früchte beschädigen. Die Erdbeerkelche immer erst nach dem Waschen entfernen. Denn so werden die roten Leckereien nicht wässrig.

Was passt besonders gut zu Erdbeeren?

Gazpacho mal anders? Kein Problem! Die Suppe, die traditionell kalt serviert wird,  schmeckt mit Erdbeeren besonders köstlich. Die kleinen roten Früchte verleihen dem Gericht eine herrlich fruchtige Note. Erdbeeren punkten auch in Kombination mit Zabaione als Gratin. Als eiskaltes Sorbet mit Roséwein sind sie eine erfrischende Abkühlung an heißen Sommertagen.

Sind Erdbeerblüten genießbar?

Auch die Blüten der Erdbeeren sind essbar. Sie eignen sich besonders für Bowlen, denn sie verleihen ihnen ein ganz besonderes Aroma. Erdbeerblüten sind zudem äußerst dekorativ. Als Verzierung von Torten und Desserts kommen sie gut zur Geltung. Auch in Salaten sind sie der absolute Hingucker.

Erdbeeren in Zahlen:

* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2014

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