Pressemitteilung 26. August 2011

Gesundheitsfördernde Wirkungen von Nahrungsnitrat – Salat aus Deutschland gehört auf jeden Speiseplan

Für alle, die sich gesund ernähren wollen, gehört knackiger Salat unbedingt auf den Speiseplan. Gesundheitsfördernde Wirkungen von Nahrungsnitrat - Die Studien belegen, dass Nahrungsnitrat … … vor Magen-Darm-Krankheiten schützen kann … die Hirndurchblutung verbessern kann … blutdrucksenkende Wirkung besitzt … vor Karies schützt Die Behörden geben grünes Licht für Nahrungsnitrate.

Wie neue und zahlreiche Studien belegen, ist das oft diskutierte Nitrat nützlich für den menschlichen Organismus. Dies sind die aktuellsten Forschungsentwicklungen zum Thema Nahrungsnitrat. Sie beweisen, dass dem ungetrübten Salatgenuss nichts entgegensteht.

– Die Studien belegen, dass Nahrungsnitrat …

… vor Magen-Darm-Krankheiten schützen kann

Demnach bietet das durch Nahrungsnitrat gebildete Stickstoffmonoxid einen signifi-kanten Schutz vor bestimmten Krankheitserregern im menschlichen Darm, zum Beispiel vor Salmonellen. (Roelf S. Dykhuisen, Universität Aberdeen 1996)
Außerdem fanden die Wissenschaftler heraus, dass Nitrit in einem sauren Medium wie dem Magen eine Wirkung gegen das Bakterium Helikobakter pylori zeigt, das für zahlreiche Magen-Darm-Erkrankungen wie Magengeschwüre verantwortlich ist. Diese Wirkung wurde jedoch noch nicht am Menschen selbst nachgewiesen. (Roelf S. Dykhuisen, Universität Aberdeen 1998)
Hohe Stickstoffmonoxidkonzentrationen im Magen können außerdem vor Schädigungen durch Medikamente wie Antirheumatika schützen. (Dissertation von Joel Petersson, Universität Uppsala, 2008)

… die Hirndurchblutung verbessern kann

Nahrungsnitrat kann bei älteren Erwachsenen zu einer Verbesserung der Durchblutung bestimmter Gehirnbereiche führen. Somit könnte es sich positiv auf altersbedingte Demenz auswirken. (Wake Forest University, Winston Salem, USA, 2010)

… blutdrucksenkende Wirkung besitzt

Der diastolische Blutdruck sinkt durch die erhöhte Aufnahme von nitratreichen Nah-rungsmitteln. (Wake Forest University, Winston Salem, USA, 2010); (Kyorin Universitiy School of Medicine, Japan und Karolinska Insitutet, Stockholm, Schweden 2009)

… vor Karies schützt

Ein hoher Nitratgehalt im Speichel kann vor Karies schützen. Denn die Produktion von Nitrit aus Nitrat durch nitratreduzierende Bakterien im Speichel kann das Wachstum von Kariesbakterien positiv beeinflussen (Dental Insitute, Barts und The London NHS Trust, UK 2004)

Die Behörden geben grünes Licht für Nahrungsnitrate

Auch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA kam 2008 nach Auswertung von 42.000 Analyseergebnissen sowie zahlreichen Studien zu dem Ergebnis, dass die geschätzten Nitratbelastungen durch Gemüse und Salat zu keinen nennenswerten Gesundheitsrisiken führen und nicht mit einem erhöhten Krebsrisiko verbunden sind. Sie stellt daher deutlich klar, dass die anerkannten günstigen Auswirkungen durch den Gemüseverzehr überwiegen.
Falls Sie Genaueres über die erwähnten Forschungsergebnisse wissen möchten, haben wir Ihnen eine ausführlichere Zusammenfassung über die einzelnen Studien beigefügt. Außerdem gibt es kurze Hintergrundinformationen zu Nitrat, wo es vorkommt und wie es wirkt.

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