Kirschkuchen

2 Stunden 10 Minuten

Einfach

Kirschkuchen, Foto: BVEO

Zubereitungsweise

  1. Für den Boden das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kirschen entstielen, abbrausen und die Kerne entfernen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Vanillepuddingpulver, Zucker und Zitronensaft verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Dann die Hälfte der Kirschen leicht mehlieren und ebenfalls unter die Quarkmasse heben. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden. Die Quarkmasse darauf verstreichen und mit den restlichen Kirschen belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit er nicht verbrennt. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Dateien zum Download

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Download des Bildmaterials die folgenden Bedingungen anerkennen:
  • Die Nutzung des Bildmaterials ist nur mit Quellennachweis "BVEO" oder „Deutschland – Mein Garten." an Bild und Text gestattet.
  • Die Copyrights müssen vollumfänglich genannt werden.
  • Alle Bild- und Text-Daten dürfen nur für Zwecke der Information über Obst und Gemüse verwendet werden.
  • Eine Weitergabe an Dritte sowie die Veränderung des Datenmaterials ist nicht gestattet.
  • Eine erneute Verwendung zu einem anderen Zeitpunkt oder Zweck bedarf einer erneuten Genehmigung durch das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse.
Wir freuen uns über ein Belegexemplar oder eine kurze E-Mail, wenn Sie unser Material nutzen.