Pressemitteilung 24. Oktober 2012

Möhren – Fitmacher mit Biss

Nach der Tomate ist sie der Deutschen liebstes Gemüse: die Möhre. Von Juni 2011 bis Mai 2012 kauften die Bundesbürger durchschnittlich 9,2 Kilogramm Möhren pro Haushalt*. Besonders in der dunklen Jahreszeit stärkt eine Extraportion der knackigen Wurzel das Immunsystem.

Moehren-Dinkel-Spaghetti-mit-Schafskäse-Sesam-und-Petersilie

Moehren-Dinkel Spaghetti, Foto: BVEO

Mohrrübe, Karotte, Wurzel, süße Rübe oder Rübli – die Namensliste ist lang. Auch in den kalten Wintermonaten braucht niemand auf das beliebte Freilandgemüse zu verzichten, das bis Ende November geerntet wird. Denn die gute Lagerfähigkeit macht es möglich, dass Möhren rund ums Jahr fest zum Speiseplan der Deutschen gehören. Was nicht nur Naturheilkundler wissen: Möhren sind mit ihrem hohen Karotinanteil wahre Fitmacher, gut verträglich und damit bestens geeignet für Schonkost. Sie helfen unter anderem dabei, den Kreislauf wieder ins Lot zu bringen, einen unruhigen Magen zu besänftigen und stärken das Immunsystem.

Knackig ist lecker

Angeboten wird das Wurzelgemüse meist als Bund- oder Waschmöhren. Frühe Möhren gibt es ab Juni als Bundmöhren mit Grün. Späte Vertreter, die Waschmöhren, haben kein Grün und sind – wie der Name schon sagt – gewaschen. Der Qualitätstest beim Einkauf: Die Möhre sollte sich nicht biegen lassen. Ideal sind knackig-feste Wurzeln in einheitlichem Orange.

Gemüse, das Kraft gibt

Gesund sind besonders Möhren mit einem möglichst dünnen Mark – auch Herz genannt – und einer dicken Rinde. Die Rinde ist etwas dunkler als der Kern und der wertvollste Teil des Gemüses, da sie besonders viel Zucker und Nährstoffe enthält. Außerdem gibt sie dem Gemüse seine feine Süße.

So bleibt die Frische

Als Faustregel gilt: Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben Möhren bis zu einer Woche knackig, späte Sorten auch länger. Um Bundmöhren frisch zu halten, sollte man vor dem Aufbewahren die Blätter entfernen.

Öl ist bei der Zubereitung das A und O

Damit die Vitamine der Möhre ihre volle Kraft entfalten können, ist Öl, Butter oder Sahne bei der Zubereitung ein absolutes Muss. Erst im Fett löst sich das Provitamin A, das in Karotin enthalten ist. Tipp: Ein Hauch Chili, Curry oder Ingwer unterstreicht das süße Aroma der Möhre.

Möhren-Genuss in Zahlen:

*Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) 2012

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