Orientalischer Bratapfel

Der Orient auf dem Teller! Ein Rezept von Ariane Bille für „Deutschland – Mein Garten“ zum „Tag des deutschen Apfels" am 11. Januar 2017.

1 Stunde 0 Minuten

Mittel

Orientalischer-Bratapfel

Orientalischer Bratapfel, Foto: BVEO

Zubereitungsweise

  1. 1⁄3 der oberen Apfelhälfte bei jedem Apfel als Deckel abschneiden und beiseite legen. Das Innere der Äpfel mit einem Eiskugel-Löffel aushöhlen, sodass ein Rand von 1– 1,5 cm übrig bleibt. Kerngehäuse entfernen und die Hälfte des Fruchtfleischs fein hacken.
  2. Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
  3. Zitronenschale abreiben und Zitrone pressen. Das Apfelinnere mit etwas Zitronensaft auspinseln und die 1⁄2 der Zitronenschale unter das gehackte Apfelfruchtfleisch mischen. Das Ganze mit Schalotte, Hackfleisch, Spinat, Datteln, Pinien-Kernen und den Gewürzen zu einem Teig verkneten und in einer Pfanne in etwas Olivenöl kurz braten.
  4. Füllung auf die Äpfel verteilen und gut fest drücken. Mit Feta und Thymian-Blättchen bestreuen und die Deckel auf die Äpfel setzen. In die Mitte der Apfel-Deckel jeweils 1⁄2 Zimtstange stecken. Die Äpfel nebeneinander in eine Auflaufform geben, mit Brühe angießen und die Äpfel im Ofen etwa 30–35 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  5. Kurz auskühlen lassen und sofort servieren.

Der orientalische Bratapfel in unserem galaktischen Apfel-Video:

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