Sie sind erfrischend, leicht bekömmlich und gesund – Beeren. Die kleinen Sommerdelikatessen stehen ab Juni hierzulande auf dem Speiseplan. Dann versüßen sie wieder Kuchen, Müsli oder Salat. Vor allem aus Heidel- und Stachelbeeren lassen sich leckere Gerichte zaubern. Im vergangenen Jahr wurden die heimischen Früchte auf einer Fläche von insgesamt rund 2.054 Hektar* angebaut. Zum Artikel
Der Cocktail-Sommer wird extra-fruchtig, denn jetzt kommen Pflaumen und Zwetschgen in die Gläser. Das prall-blaue Steinobst aus heimischem Anbau ist bisher vor allem als saftige Kuchenzutat oder süßes Kompott bekannt. Die aromatischen Leckerbissen überzeugen aber auch als außergewöhnliche Vitaminbomben in spritzigen Sommerdrinks: Pflaumen- und Zwetschgen-Cocktails sind das besondere Highlight für laue Sommerabende. Zum Artikel
Jetzt ist es wieder soweit: Salat und Gurken aus heimischem Anbau liegen in den Regalen. Die Sommerklassiker bringen in der warmen Jahreszeit die perfekte Erfrischung. Rund 4,5 Kilogramm Salat* und etwa 5,4 Kilogramm Gurken* verspeiste jeder Deutsche im vergangenen Jahr. Zum Artikel
Wenn ab Juni die Temperaturen nach oben klettern, fühlen sich Zucchini in unseren Breiten wohl. Besonders in den warmen Monaten ist das kalorienarme Gemüse aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken. Seine Fans können sich auf die jetzt startende Erntesaison freuen. Zum Artikel
Süßkirschen sind jedes Jahr aufs Neue ein Hit. Trotz der leichten Verzögerung des Erntebeginns durch den kühlen Frühling ist für dieses Jahr eine gute Kirschenernte zu erwarten. Ab Mitte Juni haben die roten Früchte hierzulande wieder Saison. Ob pur, als Beilage zu Fleisch oder als süße Nachspeise – die Deutschen lieben die Früchte: 2012 kamen durchschnittlich 700 Gramm* pro Privathaushalt auf den Tisch. Zum Artikel
Ob pur, auf dem Kuchen, als Eis oder im Salat – Erdbeeren machen immer eine gute Figur. Die frischen Früchtchen aus heimischem Anbau haben von Ende April bis Anfang September hierzulande Saison. Im vergangenen Jahr wurden rund 138.600 Tonnen* der roten Leckerbissen geerntet. Die meisten Erdbeeren stammten dabei aus Niedersachsen*. Zum Artikel
Radieschen sind wahre Schlankmacher. Die kleinen Knollen besitzen nur wenige Kalorien und sind für jede Bikini-Diät bestens geeignet. Wie gut, dass das pikante Gemüse aus heimischem Anbau im Frühling wieder Saison hat. Allein 2012 kam in jedem Haushalt rund 1,12* Kilogramm der leckeren Delikatesse auf den Tisch. Zum Artikel
Mit Spargel hält das Frühjahr Einzug in den deutschen Haushalten. Die schmackhafte Delikatesse aus heimischem Anbau hat von April bis Juni Saison. Im vergangenen Jahr wurden rund 102.400* Tonnen des Gemüses hierzulande geerntet. Die meisten Stangen gingen in Baden-Württemberg über den Verkaufstisch. Zum Artikel
Sie gehören zum Frühjahr wie das erste Vogelgezwitscher und blühende Narzissen: Frühlingszwiebeln. Ab März hat der heimische Gemüseklassiker hierzulande Saison. Die Deutschen lieben ihn pur auf Brot – oder als frische Verfeinerung für herzhafte Suppen und Aufläufe. Zum Artikel
Der Winter endet, das Frühjahr beginnt. Höchste Zeit, um auf Touren zu kommen – und den Körper so richtig in Schwung zu bringen. Der ganzjährig frisch vom Feld erhältliche Lauch mit seinen zahlreichen Vitalstoffen ist dafür bestens geeignet. Über zwei Drittel* des hierzulande verfügbaren Gemüses stammen aus deutschem Anbau. Zum Artikel
In der kalten Jahreszeit verleihen heimische Kräuter vielen Gerichten einen Vorgeschmack auf den Frühling. Beliebtestes Grün auf den Tellern der Deutschen ist die Petersilie. Knapp ein Drittel der Verbraucherausgaben für Küchenkräuter entfallen auf das Kraut*. Zum Artikel
„Deutschland – Mein Garten.“ ist zum zweiten Mal auf der Fruit Logistica, der weltweit größten Fachmesse für Frucht- und Gemüsemarketing, vertreten. Im vergangenen Jahr wurde die Verbraucherkampagne durch die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse e.V. (BVEO) neu initiiert. Zum Artikel
Neue Apfelsorten wie Kanzi®, Junami®, Evelina®, Greenstar® und Rubens® stehen bei den Deutschen hoch im Kurs. Der Grund: Die Neuzüchtungen sind speziell an die aktuellen Geschmacksvorlieben der Verbraucher angepasst. Die neuen Markensorten vereinen die besten Eigenschaften bekannter Äpfel. Zum Artikel
Die durch die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse e.V. (BVEO) initiierte Verbraucherkampagne „Deutschland – Mein Garten.“ ist in diesem Jahr erstmals auf der Internationalen Grünen Woche (IGW), der weltweit wichtigsten Messe für Ernährungs- und Landwirtschaft sowie Gartenbau, vertreten. Zum Artikel
Weihnachten ist vorüber und der Gänsebraten verspeist. Was bleibt sind ein paar überschüssige Pfunde und der Wunsch, diese so schnell wie möglich los zu werden. Champignons sind als Winter-Schlankmacher bestens geeignet. Denn die kalorienarmen Delikatessen haben auch in der kalten Jahreszeit Saison. Zum Artikel