Im Winter steht Wärmendes auf dem Speiseplan hoch im Kurs. Wenn Ohren und Finger kalt gefroren sind, kommt ein heißes Getränk oder eine warme Mahlzeit gerade recht. Doch nur allzu oft kommen in diesen Monaten auch mächtige Gerichte mit hohem Kaloriengehalt auf die Teller. Nicht zuletzt an den Feiertagen in der Weihnachtszeit jagt ein Festessen das nächste. Das macht sich einerseits auf der Waage und an zu engen Hosen bemerkbar, auch das permanente Völlegefühl lässt einen manchmal den Genuss an gutem Essen vergessen Zum Artikel
Der Silvesterabend rückt näher, doch das richtige Getränk für den geselligen Abend ist noch nicht gefunden? Die meisten greifen einfach auf den Klassiker zurück, die Feuerzangenbowle. Doch warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Des Deutschen Lieblingsobst, der Apfel, bietet einige leckere Alternativen. Zum Artikel
Jetzt hat regionales Wurzelgemüse Saison: Schwarzwurzel oder Knollensellerie bringen Abwechslung in die vorweihnachtliche Küche – aber auch „Exoten“ wie Pastinaken oder Teltower Rübchen bereichern den Speiseplan und werden immer beliebter: Die Nachfrage von Wurzelgemüse ist in den letzten Jahren stetig gestiegen*. Zum Artikel
Die Gastronomen Andi und Franzi Schweiger sind die neuen Botschafter der Verbraucherkampagne „Deutschland – Mein Garten.“ der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO). In ihrem Münchner Sterne-Restaurant legt das Ehepaar Wert auf heimische Produkte und eine hohe Qualität der Ware – und passt daher perfekt zur Kampagne. Zum Artikel
Die Apfel- und Birnenernte in Deutschland neigt sich dem Ende zu. Auf die knackigen Früchte der diesjährigen Saison müssen Verbraucher aber auch in den kommenden Wochen und Monaten nicht verzichten. Ausgefeilte Lagertechnologien sorgen dafür, dass das Obst lange frisch bleibt. Zum Artikel
Pünktlich zu Halloween stehen ausgehöhlte Kürbisse jetzt in vielen Fenstern. Die dickleibigen Verwandten der Gurken und Melonen sind jedoch nicht nur farbenfrohe Dekoartikel, sondern werden auch in der Küche immer beliebter. Im Jahr 2011 kauften die Verbraucher 373 g frischen Kürbis pro Haushalt* – soviel wie noch nie. Zum Artikel
Nach der Tomate ist sie der Deutschen liebstes Gemüse: die Möhre. Von Juni 2011 bis Mai 2012 kauften die Bundesbürger durchschnittlich 9,2 Kilogramm Möhren pro Haushalt*. Besonders in der dunklen Jahreszeit stärkt eine Extraportion der knackigen Wurzel das Immunsystem. Zum Artikel
Adeligen Staatsbesuch erwarteten Bundeskanzlerin Angela Merkel und ihre Kabinettsmitglieder am Mittwochmorgen: Sechs Apfel- und Blütenköniginnen reisten nach Berlin, um den Politikern im „Apfelkabinett“ 77 Apfelkörbe der beliebtesten deutschen Apfelsorten zu überreichen. Zum Artikel
Der Herbst kommt – kein Grund auf knackigen Salat zu verzichten. Feldsalat und Rucola sind die beliebtesten Sorten der zweiten Jahreshälfte. 89 Prozent der jährlichen Menge* an deutschem Freiland-Feldsalat standen in der Wintersaison 2011/2012 ganz oben auf dem Speiseplan. Zum Artikel
Ob Himbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren: Die saftigen kleinen Früchtchen sind für jeden Obstfreund ein Genuss. Im September geht die Saison für die süßen Früchte aus deutschem Anbau zu Ende. Dank CA-Lagersystem können Verbraucher das Obst noch bis Ende November genießen. Zum Artikel
Die deutsche Apfelernte wird in diesem Jahr um rund fünf Prozent unter dem Vorjahreswert liegen – bedingt durch Frühjahrsfröste und Niederschläge*. Die Qualität der Äpfel wird durch diese wetterbedingten Ernteschwankungen jedoch nicht geschmälert. Zum Artikel
Brokkoli erlebt eine Renaissance: Galt der grüne Kohl gemeinhin als Wintergemüse, nimmt der Einkauf von Brokkoli in den warmen Monaten von Juni bis September seit einigen Jahren stetig zu*. Auch die junge Zielgruppe hat Brokkoli als gesundes und vielseitig einsetzbares Gemüse schätzen gelernt: Im Sortiment der Kohlgemüse, die häufig von älteren Haushalten gekauft werden, ist Brokkoli ein ‚junges Gemüse‘, da er überdurchschnittlich stark von jungen Haushalten gekauft wird*. Zum Artikel
Blumenkohl hat jetzt hierzulande Saison. Im vergangenen Jahr wurden zwischen Mai und November knapp 55.000 Tonnen* des weißen Kohl-Klassikers in deutschen Haushalten erworben, Blumenkohl hat damit einen Platz in den Top Ten der beliebtesten Gemüsesorten Deutschlands sicher und rangiert auf Rang sieben*. Zum Artikel
In der aktuellen Diskussion um das Pflanzenstärkungsmittel Vi-Care und den Fund des Desinfektionswirkstoffs DDAC (Didecyldimethylammoniumchlorid) in Kräutern und Gemüse in Nordrhein-Westfalen hält die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) fest: Sowohl eine akute als auch eine chronische Gefährdung für Verbraucherinnen und Verbraucher beim Verzehr ist unwahrscheinlich. Zum Artikel