Von wegen Saure-Gurken-Zeit: Wenn es draußen warm und sonnig ist und der Hochsommer beginnt, haben die deutschen Gurkenbauern Hauptsaison. Ab Juni ernten sie die länglichen Gewächse. Salatgurken sind hierzulande kaum mehr wegzudenken: 2011 kamen sie in 83 Prozent* aller deutschen Haushalte auf den Tisch Zum Artikel
Alles neu macht der Mai. Für Kohlrabi gilt dieses Sprichwort ganz besonders. Im Wonnemonat sind die ersten Knollen von deutschen Feldern erntereif. 2011 stammten zwei Drittel der hierzulande verkauften Kohlrabis aus heimischer Erzeugung. Tendenz weiter steigend*. Zum Artikel
Sie gehören zum Frühsommer wie blühender Flieder und das erste Eis am Stiel: Erdbeeren sind in der warmen Jahreszeit einfach „unentbeerlich“. Ab Mai hat die rote Köstlichkeit hierzulande Saison. Qualitäts- und Frischevorteile lassen die deutschen Verbraucher immer häufiger zu Erdbeeren aus der Region greifen. 2011 stieg der Absatz heimischer Ware um 8 Prozent*. Zum Artikel
Die Rhabarber-Saison beginnt! Ob im Kuchen, in der Marmelade, im Kompott oder als Schorle: Die fein-säuerliche Frühjahrsdelikatesse ist vielseitig – und liegt im Trend. Laut Statistik vertrauen deutsche Verbraucher dabei vor allem auf Rhabarber aus heimischem Anbau. Zum Artikel
Sie sind die Frühjahrsboten unter den heimischen Gemüsespezialitäten: Frühlingszwiebeln und Radieschen haben ab März in Deutschland Saison. Egal ob auf dem Butterbrot, in Saucen und Pasten oder als würzige Zutat in Salaten: Die beiden Bodengewächse verleihen zahlreichen Speisen den richtigen Geschmack. Zum Artikel
Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) startet eine neue Verbraucherkampagne. Der Verband hat diese heute im Beisein von Bundesernährungsministerin Ilse Aigner auf der Fruit Logistica, der weltweit größten Fachmesse für Frucht- und Gemüsemarketing, erstmals öffentlich vorgestellt. Zum Artikel
Auspeitschen oder in den See springen? Diese drastischen Strafen galten früher einmal für alle diejenigen, die ihr Brotstück im Fonduetopf verloren. Heute zählt in erster Linie das gemütliche Beisammensein, das bei diesem ausgedehnten Essen im Vordergrund steht. Auch Raclette ist ein Klassiker der Winterzeit mit seinen langen Abendstunden. Was nur die wenigsten wissen ist, dass beide Gerichte wunderbar variiert werden können, zum Beispiel mit Obst oder Gemüse. Beim Einkauf auf heimischen Anbau achten, das garantiert Frische und Knackigkeit! Zum Artikel
Äpfel sind aus der Weihnachtszeit kaum wegzudenken. Ob als Schmuck oder Leckerei – das Lieblingsobst der Deutschen ist seit jeher Teil der weihnachtlichen Atmosphäre und steht für Tradition und Heimat. Ihre Rolle, die eng mit der Brauchtum des Weihnachtsbaums verknüpft ist, hat sich jedoch über die Jahre verändert. Der Christbaum geht auf das mittelalterliche Paradiesspiel in der Kirche zurück, das später durch das Krippenspiel abgelöst wurde. Die Schauspieler zeigten, wie die Sünde in die Welt kam und pflückten schließlich eine Frucht von dem immergrünen Baum. Diese Frucht war nach zeitgenössischer Vorstellung ein Apfel. Zum Artikel
„Ich lebe von guter Suppe und nicht von schöner Rede“, stellte bereits Molière (1622 bis 1673) fest. So ist es auch heute noch: Viele Genießer wissen eine gute Suppe zu schätzen. Ob klar oder mit Einlage – sie ist mittlerweile sogar in der Haute Cuisine angekommen und hat mit der im Mittelalter üblichen Biersuppe, die mit eingetunkten Brotstückchen angedickt wurde, nichts mehr gemein. Jetzt haben heimische Äpfel Hochsaison. Ein Grund mehr, die Früchte auch einmal als Basis für eine Suppe einzusetzen. Zum Artikel
Wie Obst und Gemüse das Einschlafen erleichtern kann! Wir wissen: Schlafen macht klug und schön, doch manchmal will er sich einfach nicht einstellen. Wichtig ist es dann, Stress und Alltagssorgen möglichst aus den Gedanken zu verbannen. Das gelingt zum Beispiel durch einen Spaziergang, ein warmes Bad oder das Hören der Lieblingsmusik, die einen sprichwörtlich auf andere Gedanken bringt. Doch auch die richtige Ernährung sorgt oft für einen guten Schlaf. Planen Sie möglichst feste Zeiten für Ihr Abendessen ein und warten Sie danach mindestens anderthalb Stunden, bevor Sie sich ins Bett legen. Zum Artikel
Wer sagt, dass der Winter keine große Gemüseauswahl zu bieten hat? Die „kühlen“ Arten stellen sich in der Gemüsetheke nicht so knallig in den Vordergrund wie ihre Sommerverwandten. Doch wer genau hinschaut, entdeckt eine Vielzahl interessanter Wintersorten. Und für Umwelt und Gesundheit ist es allemal besser, auf saisonale heimische Varianten zu setzen als auf weit gereistes Importgemüse. Zum Artikel
Für das Dessert einen extra Platz im Magen zu haben, das behaupten nicht nur Kinder, sondern auch viele Genießer. Und irgendwie stimmt es: Etwas Süßes und Frisches zum Abschluss eines Essens oder sogar eines mehrgängigen Menüs geht immer. Bereits die Römer und Griechen liebten frische Früchte zum Nachtisch, auch honiggetränkter Kuchen war verbreitet. Die Zweiteilung des Abendessens in Hauptgang und Nachspeise festigte sich während des Römischen Reiches; gegen dessen Ende war eine Dreiteilung mit Vorspeise üblich. Auch heute ist diese Dreiteilung noch aktuell und für viele ist das Dessert der krönende Abschluss. Zum Artikel