Neben den permanent eingehenden Laboruntersuchungsergebnissen, die die Gartenbauzentrale Papenburg auf freiwilliger Basis in den von ihr beauftragten Labors durchführen lässt, hat jetzt auch die amtliche Lebensmittelüberwachung des Landkreises Emsland amtsärztlich bescheinigt, „dass im Zuge des aktuellen EHEC-Geschehens Stichproben von Gurken und Tomaten der Gartenbauzentrale Papenburg durch den Landkreis Emsland amtlich gezogen und im Lebensmittelinstitut Oldenburg untersucht wurden mit dem Ergebnis, dass EHEC-Bakterien nicht nachgewiesen werden konnten. Die amtsärztliche Bescheinigung liegt der BVEO vor. Auch der Pfalzmarkt in Mutterstadt führt seine Untersuchungsreihe der von ihm in den Verkehr gebrachten Gemüseerzeugnisse unverändert fort. Von dort sind uns heute weitere EHEC-freie Untersuchungsergebnisse des beauftragten Labors zugegangen für die Produkte Bundzwiebeln, Knollensellerie, Möhren und Radieschen. Zum Artikel
Im Zuge der kontinuierlich weiter laufenden Untersuchungen von Gemüseartikeln der deutschen Erzeugerorganisationen hat heute auch der Pfalzmarkt für Obst und Gemüse in Mutterstadt die ersten Untersuchungsergebnisse der qualitativen Analyse auf EHEC-Erreger vorgelegt. Demnach sind alle bisher analysierten Proben von Eichblatt rot, Feldsalat, Kopfsalat, Lollo Bionda, Lollo Rosso sowie Radieschen dieses Unternehmens erwartungsgemäß negativ ausgefallen. Für weitere Gemüseprodukte, die der Pfalzmarkt erfasst und vermarktet, sind die Proben zur Stunde noch in den Laboren. Auch diese Ergebnisse werden wir unmittelbar nach Eingang kommunizieren. Zum Artikel
Der Verbraucherschutz hat oberste Priorität, so der Geschäftsführer der regional ausgerichteten Erzeugerorganisation Reichenau-Gemüse eG, Herr Johannes Bliestle. In diesem Sinne wurden Gemüse- und Salatprodukte aus dem Freiland und Unterglasanbau auf EHEC-Bakterien untersucht. Mittlerweile sind EHECLaborbefunde für folgende Erzeugnisse eingegangen: Fenchel, Blumenkohl, Bunte Salate, Radicchio aus dem Freiland und Tomaten, Gurken unter Glas. In allen oben genannten Proben wurden keine EHEC-Bakterien nachgewiesen. Weitere umfangreiche und kontinuierliche Untersuchungen in einem akkreditierten Labor werden derzeit vorgenommen. Zum Artikel
Die perfekte Manager-Mahlzeit und für alle, die im Job geistig eine Menge zu leisten haben, enthält reichlich Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die das Herz schützen. Ein guter Start in den Tag ist genauso wichtig wie gesunde Snacks im Büro, die den Leistungsabfall verhindern und die Konzentration fördern. Klar, dass sie dabei nicht belasten und zudem keinerlei umständliche Zubereitung erfordern sollten. Zum Artikel
Egal, ob auf dem Brocken, in der Vereinshalle, der Disco oder Zuhause – eine stärkende Mahlzeit sollte jede Hexe und jeder Teufel zu sich nehmen, bevor sie oder er zum nächtlichen Schabernack aufbricht. Um die Nacht durchzufeiern, ist eine magische Suppe empfehlenswert, die besonders lange vorhält und viel Energie verleiht. Zum Artikel
Mitte Mai startet die Freilandsaison für Erdbeeren, das beliebteste Beerenobst Deutschlands. Bis in den Oktober hinein reifen die Erdbeeren. Dies ist dank unterschiedlichster Sorten möglich, die sich nicht nur in ihrer Reifezeit, sondern auch in Form, Farbe und Geschmack unterscheiden. Heimische Erdbeeren aus dem geschützten Anbau gibt es bereits ab April. Zum Artikel
Die warmen Temperaturen und die starke Sonneneinstrahlung haben dazu geführt, dass deutscher Spargel zu Ostern in größerer Menge angeboten wird. Die Saison startete etwa zwei Wochen früher als im Vorjahr und wird sich auf rund zwölf Wochen verlängern. Denn traditionell endet die Spargelernte zum Johanni-Tag am 24. Juni. „Kirschen rot, Spargel tot“ besagt schon eine alte Bauernregel. Zum Artikel
Mohrrüben sind im Winter mehr als nur ideale Nasen für Schneemänner. Sie leuchten uns in jedem Supermarkt und auf jedem Markt entgegen und sind in der Küche unverzichtbar. Sieben Kilogramm Möhren kauf jeder deutsche Haushalt jährlich ein, damit belegen die knackigen Wurzeln Platz zwei der meistgekauften Gemüsearten. Zum Artikel
Durch sein harmonisches Zusammenspiel mit Adventsgewürzen, Orangen, Backpflaumen, Nüssen und Maronen ist Rotkohl besonders zur Weihnachtszeit eine wahre Tafelfreude. Der typisch deutsche Kohlkopf bietet einen stimmungsvollen Kontrast auf dem Teller und steckt außerdem voller wertvoller Inhaltstoffe. Zum Artikel
Das feine Wintergemüse wird erst seit gut 200 Jahren angebaut. Damals gelang es Gemüsebauern in der Gegend um Brüssel, die walnussgroßen Kohlköpfchen zu züchten. Ihre Saison in deutschen Landen beginnt bereits im August. Da Rosenkohl Temperaturen bis zu minus 12 Grad verträgt, kann er mancherorts bis in den April hinein geerntet werden. Zum Artikel
Es ist nass, kalt und dunkel. Der November kann auf das Gemüt und mit einer Erkältung auf die Gesundheit schlagen. Ein Tipp dagegen: Kochen Sie sich eine wohlschmeckende Suppe und Löffeln sie in geselliger Runde aus! Das kann ein wahrer Seelenwärmer sein. Und was darf in einer guten Suppe nicht fehlen? Natürlich das Suppengrün. Zum Artikel