Salatgurken zählen zu dem beliebtesten Frischgemüse hierzulande: 3,45 Kilogramm pro Kopf* verzehren die Deutschen im Jahr. Ab März kommen die knackigen, grünen Delikatessen wieder frisch in den Handel. Das Gemüse kann vielfältig zubereitet werden und verfeinert Salate, Brotzeiten und sogar Cocktails. Zum Artikel
Äpfel sind seit Jahren das beliebteste Obst hierzulande. 18,7 Kilogramm* der runden Früchte wurden 2013 in jedem Bundeshaushalt durchschnittlich eingekauft. Der Anteil aus Deutschland nimmt im Handel stetig zu: Im vergangenem Jahr kamen fast zwei Drittel aller erworbenen Äpfel aus heimischem Anbau Zum Artikel
Exotische Gräser, mediterrane Blätter, würzige Klassiker: Die Liste der heimischen Küchenkräuter ist lang und für jeden Geschmack etwas dabei. 2013 wurden so viele frische Kräuter eingekauft wie nie zuvor. Durchschnittlich landeten 300 Gramm pro Haushalt in den Einkaufswagen. Bio-Produkte werden immer beliebter, knapp ein Viertel der verkauften Würzmittel stammt aus ökologischer Landwirtschaft*. Zum Artikel
Obst und Gemüse aus Deutschland ist frisch, gesund und schont durch kurze Transportwege die Umwelt – das zeigt die Verbraucherkampagne „Deutschland – Mein Garten.“ Die Initiative präsentiert sich vom 5. bis 7. Februar zum dritten Mal auf der Fruit Logistica, der internationalen Leitmesse für Fruchthandel. In diesem Jahr steht die Rückbesinnung auf deutsche Produkte im Mittelpunkt der Kampagne. Zum Artikel
Nach dem Jahreswechsel und jeder Menge Stollen, Plätzchen und Co. steigt die Lust auf frisches Obst und Gemüse. Wie gut, dass es auch im Winter Delikatessen aus Deutschland gibt. Der Online-Kalender der Kampagne „Deutschland – Mein Garten.“ verrät, welche heimischen Leckereien jetzt Saison haben. Zum Artikel
Traditionell wird mit dem ersten Frost die Grünkohlsaison eingeläutet. Aber auch zuvor kann das Wintergemüse bereits geerntet werden: Wichtig für die Ernte sind vor allem kühle Temperaturen. Das grüne Gemüse ist reich an Nährstoffen und stärkt das Immunsystem in den kalten Tagen. Der Kohl ist in Norddeutschland besonders beliebt und lässt sich in der Küche vielfältig einsetzen. Zum Artikel
Es ist Brokkoli-Zeit! Das knackige Gemüse erfreut sich in den kalten Monaten hoher Beliebtheit: Zwischen November und April greifen die Verbraucher besonders gerne zu: Über ein Kilogramm des grünen Kohls landen pro Haushalt im Einkaufskorb*. In der dunklen Jahreszeit sorgt Brokkoli mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, Eisen und Calcium für die Extraportion Gesundheit. Zum Artikel
Bitte zugreifen: Blumenkohl hat noch bis in den Winter Saison. Das weiße Gemüse ist die beliebteste Kohlsorte hierzulande, pro Haushalt wandern jährlich 2,28 Kilogramm* des Gemüses in die Einkaufstaschen. Aufgrund seines fein-milden Geschmacks schmeckt der Klassiker Groß und Klein. Zum Artikel
Wenn es kälter wird, stehen Suppen hoch im Kurs. Als Basis für viele wärmende Brühen und Eintöpfe dient das Suppengemüse, auch Suppengrün genannt, das traditionell aus Möhren, Knollensellerie, Lauch und Petersilie besteht. Die Menge des gekauften Suppengemüses steigt hierzulande seit Jahren kontinuierlich: Je Haushalt wurden im vergangenen Jahr 800 Gramm eingekauft, vor fünf Jahren waren es noch 500 Gramm*. Zum Artikel
Auf die Äpfel, fertig, los: Vom Alten Land bis zum Bodensee pflücken die heimischen Erzeuger jetzt wieder frische Äpfel. Auch wenn die Ernte etwas geringer ausfällt als im vergangenen Jahr – die Qualität der Früchte wird durch wetterbedingte Ernteschwankungen nicht beeinträchtigt. Gut für die deutschen Verbraucher, denn Äpfel sind hierzulande die unangefochtene Nummer eins: 19,2 Kilo* kauften die Deutschen im vergangenen Jahr pro Haushalt. Zum Artikel
Das beliebteste Wurzelgemüse der Deutschen kommt nun wieder auf den Teller: Noch bis November ernten die Erzeuger hierzulande Möhren. Das Gemüse lässt sich dank seiner guten Lagerfähigkeit das ganze Jahr über genießen – wie frisch vom Feld. Durchschnittlich 8,4 Kilogramm* der roten Rüben kauften die Bundesbürger pro Haushalt im vergangenen Jahr. Zum Artikel
Sie sind die kleinen, gelben Schwestern der Pflaumen: Mirabellen. Die süßen Früchte haben hierzulande zwischen Juli und September Saison. Im vergangenen Jahr kauften die Deutschen rund 1.300 Tonnen* des leckeren Obstes. Fast 90 Prozent stammten dabei aus heimischem Anbau. Zum Artikel
Das ganze Jahr sind sie frisch erhältlich, doch am beliebtesten sind sie in der warmen Jahreszeit: Tomaten. Die roten Köstlichkeiten belegen Platz eins unter den Lieblingsgemüsesorten der Deutschen: Jeder Deutsche verspeiste im vergangenen Jahr allein 7,7* Kilogramm der aromatischen Delikatesse als Frischware. Zum Artikel
Ab Juli kommt in Deutschland wieder ein blaues Doppel in die Läden: Pflaumen und Zwetschgen. Die knackig-prallen Früchte aus heimischem Anbau sind aufgrund der kurzen Transportwege besonders frisch. 2012 kamen in jedem Haushalt 1,56 Kilogramm* der leckeren Delikatessen auf den Tisch. Zum Artikel