Pressemitteilung 22. Oktober 2013

Suppengemüse – Aromatischer Begleiter in der dunklen Jahreszeit

Wenn es kälter wird, stehen Suppen hoch im Kurs. Als Basis für viele wärmende Brühen und Eintöpfe dient das Suppengemüse, auch Suppengrün genannt, das traditionell aus Möhren, Knollensellerie, Lauch und Petersilie besteht. Die Menge des gekauften Suppengemüses steigt hierzulande seit Jahren kontinuierlich: Je Haushalt wurden im vergangenen Jahr 800 Gramm eingekauft, vor fünf Jahren waren es noch 500 Gramm*.

Hühnersuppe, Foto: BVEO

Die Zutaten von Suppengemüse können regional variieren, so finden sich teilweise auch Petersilienwurzeln, Steckrüben oder Zwiebeln in den praktischen Bunden. Die Mischungen lassen sich zu würzigen Brühen auskochen oder als Basis für Suppen oder Eintöpfen verwenden. Die Zubereitung ist ganz einfach: Das Gemüse kleinschneiden, anrösten, mit Brühe ablöschen und einkochen lassen, je nach Geschmack anschließend pürieren und mit den Kräutern verfeinern. Was macht das Besondere des Suppengrüns aus? Das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse stellt die wichtigsten Zutaten vor:

Möhren

Das beliebteste Wurzelgemüse hierzulande zeichnet sich durch seinen kräftigen und leicht süßlichen Geschmack aus. Wichtig: Bei der Zubereitung der Möhren sollte immer etwas Öl oder Butter zugegeben werden. Erst durch das Fett kann der Körper das Karotin aufnehmen und in Vitamin A umwandeln, das nicht nur wichtig für die Augen ist, sondern auch den Stoffwechsel anregt.

Knollensellerie

Knollensellerie gehört ebenfalls zur Familie der Wurzelgemüse und erhält sein würziges Aroma durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen. Das Gemüse schmeckt nicht nur im Suppengrün, sondern macht sich auch als Beilage gut – ob als Püree oder als Sellerieschnitzel. Die hellen Knollen sollten vor der Zubereitung geschält werden. Damit sich das Gemüse anschließend nicht verfärbt, sollte man es mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.

Lauch

Lauch schmeckt leicht scharf und verfeinert viele Gerichte durch sein zwiebelartiges Aroma. Von der weißen Wurzel bis zu den grünen Spitzen kann man bei diesem Stangengemüse alles verarbeiten. Lauch rundet jede Suppe ab, zudem machen sich die grünen Blätter in feine Streifen geschnitten schön als Dekoration. Tipp: Lauch sollte im Kühlschrank nicht neben aroma-empfindlichen Lebensmitteln wie Butter gelagert werden, sie nehmen sonst den typischen Lauch-Geschmack an.

Petersilie   

Petersilie ist das Lieblingskraut der Deutschen und schmeckt würzig-süß. Glatte Petersilie ist etwas feiner und schmeckt aromatischer. Die krause Sorte ist milder und besitzt eine robustere Konsistenz, deshalb eignet sie sich ideal als Dekoration für Suppen und Eintöpfe. Sollte das Suppengrün nicht gleich nach dem Einkauf verwendet werden, bietet es sich an, die Kräuter in ein Glas Wasser zu stellen, so bleiben sie mehrere Tage knackig-frisch.

Suppengrün in Zahlen:

* Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI)/Statistisches Bundesamt 2013

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